亚搏手机版官方登录|首页

我校举行“文物保护领域科技评价研究国家文物局重点科研基地”揭牌仪式暨第一届学术委员会会议

供稿单位:校长办公室 发布时间:2022-01-18 浏览次数:11

 1月15日上午,“文物保护领域科技评价研究国家文物局重点科研基地”(以下简称“文物科技评价基地”)在我校举行揭牌仪式并召开第一届学术委员会第一次会议。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静,亚搏手机版官方登录|首页校长谭天伟、副校长雷涯邻、党委副书记甘志华,以及经济管理学院、文法学院、科学技术发展研究院等相关部门负责人参加会议。会议采取线上线下结合方式进行。

 谭天伟首先致辞,他向与会嘉宾表示热烈欢迎,并向“文物科技评价基地”的发展表示殷切期待。他指出,高校科学研究应服务国家重大战略需求,中华文明与中华文化的发扬光大要后继有人。亚搏手机版官方登录|首页将立足“文物科技评价基地”建设,将其作为学校“十四五”建设发展期间学科交叉突破战略的重要组成部分,探索相关学科交叉融合,进一步加强对文物保护和利用的科技支撑。

 罗静司长代表国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)向“文物科技评价基地”正式揭牌表示祝贺,肯定了亚搏手机版官方登录|首页管理学团队近20年来为国家文物局科技管理制度体系建设做出的重要贡献,强调了基地在文物保护和科技创新管理工作中的重要作用。罗静司长指出,“十四五”时期是文物科技事业前所未有的重大发展机遇,希望“文物科技评价基地”主动担负起国家文物智库基地的重任,在出思想、出成果、出人才方面做出更大成绩。

 双方致辞后,罗静、谭天伟共同为“文物保护领域科技评价研究国家文物局重点科研基地”揭牌。

 揭牌仪式后,学术委员会审议并表决通过《文物保护领域科技评价研究国家文物局重点科研基地学术委员会章程》。“文物科技评价基地”主任甘志华做工作报告,总结基地过去工作所取得的成绩与不足,汇报基地“十四五”发展规划。与会专家针对基地“十四五”发展规划展开讨论,为基地发展提出建设性指导意见。

 国家文物局重点科研基地是文物博物馆行业创新体系的重要组成部分。自2004年起,国家文物局先后在不同领域、不同方向认定了33家科研基地。“文物科技评价基地”是国家文物局认定的第五批科研基地,也是目前唯一一家以服务政府决策为主的管理咨询类科研基地。“文物科技评价基地”以建设文物领域科技管理智库为发展定位,聚焦行业科技评估与管理需求,协同推进政策研究、情报服务和人才培养。通过该科研基地建设,加快培育国家文物智库力量,聚集高水平文物智库专家,为文物事业高质量发展提供支撑。

Baidu
sogou